В лаборатории БЗСК – самое современное оборудование

Фото новости 60 Аппаратная часть лаборатории пополнилась новым прибором. Одно из основных свойств бетона – водонепроницаемость. Это достаточно плотный материал, не имеющей пустот во внутренней структуре. Однако на величину водонепроницаемости могут повлиять уровень вибрации в процессе уплотнения или количество воды в растворе. Производственная лаборатория БЗСК контролирует всю продукцию по множеству параметров. Определение сопротивления бетона проникновению воздуха и контроля по этому показателю водонепроницаемости бетона по ГОСТ 12730.5-84 теперь проводится с помощью прибора АГАМА-2РМ.

В основе действия устройства лежит диагностика воздухопроницаемости материала с использованием вакуума. Прибор фиксирует и определяет величину изменения давления в предварительно разреженной камере за счет поступления в нее атмосферного воздуха сквозь слой испытуемого материала. Для этого поверхность материала предварительно обрабатывается и покрывается слоем герметизирующей мастики. Затем на нее сверху устанавливается измеритель.

- Мы проверяем образцы бетонов всех наших изделий. Это и дорожные плиты, и плиты перекрытий ПБ 160, 220 и 300, ригели, колонны, сваи, диафрагмы жесткости, блоки ФБС, а также все остальные железобетонные изделия, которые производит завод, в том числе и по индивидуальным заказам, - рассказывает начальник лаборатории БЗСК Екатерина Новикова. - Мы устанавливаем прибор на поверхность испытываемого бетона. Поднимаем поршень рукоятками, в камере создаётся разрежение, а датчик давления фиксирует изменение этого разрежения. Перепад давления внутри и снаружи камеры приводит к тому, что воздух проникает сквозь материал, стремясь заполнить камеру. По изменению давления определяется значение сопротивления испытуемого образца проникновению воздуха вглубь материала.

Величину повышения давления измеряет тензометрический датчик, преобразует результат в электрический сигнал и передает его на электронный блок. Микропроцессор, опираясь на полученные данные, производит расчет сопротивления, с которым бетон противостоял проникновению воздуха, а также марку бетона по водонепроницаемости.

Дата публикации:

Вернуться к новостям