В лаборатории БЗСК – самое современное оборудование
В основе действия устройства лежит диагностика воздухопроницаемости материала с использованием вакуума. Прибор фиксирует и определяет величину изменения давления в предварительно разреженной камере за счет поступления в нее атмосферного воздуха сквозь слой испытуемого материала. Для этого поверхность материала предварительно обрабатывается и покрывается слоем герметизирующей мастики. Затем на нее сверху устанавливается измеритель.
- Мы проверяем образцы бетонов всех наших изделий. Это и дорожные плиты, и плиты перекрытия ПБ 160, 220 и 300, ригели, колонны, сваи, диафрагмы жесткости, блоки ФБС, а также все остальные железобетонные изделия, которые производит завод, в том числе и по индивидуальным заказам, - рассказывает начальник лаборатории БЗСК. - Мы устанавливаем прибор на поверхность испытываемого бетона. Поднимаем поршень рукоятками, в камере создается разрежение, а датчик давления фиксирует изменение этого разрежения. Перепад давления внутри и снаружи камеры приводит к тому, что воздух проникает сквозь материал, стремясь заполнить камеру. По изменению давления определяется значение сопротивления испытуемого образца проникновению воздуха вглубь материала.
Величину повышения давления измеряет тензометрический датчик, преобразует результат в электрический сигнал и передает его на электронный блок. Микропроцессор, опираясь на полученные данные, производит расчет сопротивления, с которым бетон противостоял проникновению воздуха, а также марку бетона по водонепроницаемости.
Дата публикации: